martes, 1 de mayo de 2012

Temas Quimica II.



El SUELO: 


Parte no consolidada & superficial de la corteza terrestre biológicamente activa que tiene a desarrollarse en la superficie de las roas emergidas por la influencia de la interperie & de los seres vivos.














¿COMO SE PRODUCE & COMO SE FORMA EL SUELO? 




Se forma por la combinación de los cinco elementos, que ademas están compuestos de minerales & material orgánico que se lleva acabo por el intemperismo y se forma por los siguientes procesos


Disgregacion mecánica de las rocas.
Meteorizacion química de los materiales regoticos.
Instalación de los seres vivos.
Mezcla de todos estos elementos entre si con agua & aire intersticiales





TIPOS DE SUELO




Suelo de rendzina & Montaña
Suelo Laterico
Suelo de calsificasion
Suelo podzolico
Suelo de gleizacion & salinizacion
Suelo de salinizacion
Suelo Limos: 85% Limo, 10% arcilla & 5% arena





INTEMPERISMO




Físico
Desintregracion de rocas.
Formando rocas de menor tamaño en el proceso.
No ahí cambios en la composición química.
No ahí cambios de nuevos compuestos solo se verifica rupturas con el material de la roca.


Químico
Tienen lugar en la superficie, alterando su naturaleza química & su composición
Intervienen las condiciones de reacción que son las temperatura entre otras.


Biológico
La acción mecánica se lleva acabo por la precion ejercida de los sistemas radicales de las plantas al abrir grietas sobre las rocas, provocando rupturas en esta.
Acción química se lleva acabo por medio de las raíces de las plantas atreves de las cuales producen musigados & exudados que provocan la extracción de nutrimientos & agua mediante a disolución de esta.

PARTES DEL SUELO




Solida
Es la mezcla heterogénea de dos tipos de dos tipos de materiales "Orgánicos E inorgánicos"; La parte solida inorgánica es el conjunto de fracciones de rocas de diferentes tamaños y son e el resultado de la acción sinerjica de los procesos de Intemperismo Químico, Biológico & Físico. La parte Orgánica consiste de compuesto orgánicos complejos que básicamente están formados de Carbono & algunos otros elementos que provienen de desechos vivos propios del suelo como son hongos lombrices etc.

Liquida
Esta formado por agua & soutos disolvente provenientes de algunas minerales solubres, esto es que el agua contiene catione & Iones mejor conocidos como nutrimientos del suelo, los Iones que comun mente presenta se presentan en la solución del suelo: H.Na, NH4,.


Gaseosa

Esta constituido fundamental por los gases atmosféricos y tiene gran variabilidad en su composición por el consumo de O2 y la producción de CO2 dióxido de carbono. El primero siempre menos abundante que en el aire libre & el segundo mas como consecuencias del metabolismo respiratorio de los seres vivos del suelo, incluido las raíces & los hongos. Otros gases comunes en el suelo con mal drenaje son el metano 8CH4) & oxido nitroso (N2O), C4H10,CO2 --)Plantas &O2 ---)Seres vivos.

Química
Cada una de las partículas del suelo son mezclas de minerales (compuestos naturales de los metales). Ejemplos son: 

Óxidos
Hidróxidos
Silicatos
Boratos
Nitratos
Carbonatos
Sulfatos
Fosfatos

COMPUESTOS ORGÁNICOS E INORGÁNICOS 

Compuesto Orgánico
Se le denomina a compuesto orgánico a todos los compuestos que están formados por distintos elementos los cuales su componente principal en su caso no es siempre el carbono siendo el agua mas abundante. Se utiliza para designar una mezcla heterogénea compleja de materiales orgánicos que se presentan de forma natural en el suelo, la falta de precisión terminologica hace que algunos autores excluyan de los componentes orgánicos tanto los restos recién incorporados.

Compuesto Inorgánico
Participan la gran mayoría de los elementos conocidos todos aquellos que no se descomponen en materia orgánica como son los que contienen metales: oro, plata, cobre, sílice, arcilla, aluminio, etc., No importa si esta en forma de óxidos o sulfatos.


TEORÍAS DE LOS ÁCIDOS & BASES

Arrhenius

Acidos: Era la sustancia que en disolucion produce iones de Hidrógeno
Base: Sustancia que en disolución produce iones (OH)





Brosted and Lowry

Ellos argumentaban
Ácidos: que eran las sustancias que podrían donar protones (H)
Bases: Sustancias que aceptan Protones (H)





CARACTERÍSTICAS DE LOS COMPUESTOS 

1.-Tienen Formula
2.-Sus componentes llamados elemento se separan por métodos químicos es decir por medio de reacciones químicas
3-.Sus componentes llamados elementos han reaccionado & no conservan sus propiedades originales (FÍSICAS Y QUÍMICAS)
4.- Se prepara con cantidades días de sus componentes llamados elementos, siguiendo leyes de unas porciones múltiples de las proporciones constantes & de la coversion de la materia
5.- Sus componentes llamados elementos han reaccionado & no conservan sus propiedades originales


EJEMPLOS DE COMPUESTOS 

¿HIDROXIDOS H+METAL?


H + Li------->LiH HIDRURO DE LITIO


H + Mg------> MgH HIDRURO DE MAGNESIO



¿OXIDOS O+METAL BASICO?


Na + O ------>NaO OXIDO DE SODIO


Si + O -------> SiO OXIDO DE ESTRONCIO 


¿ACIDOS:O+NO METAL?


Cl+O-------> ClO OXIDO DE CLORO


C+O----->CO OXIDO DE CARBONO


¿SALES:METAL+NO METAL?


K+Br----->KBr POTASIURO DE BROMO


Zn+N------>ZnN ZIANURO DE NITROGENO


¿REACCIONES DE NEUTRALIZACION?


ACIDO+BASE----->SAL+H2O  



LA IMPORTANCIA DE LA ALIMENTACIÓN


¿Tú crees que un adulto que come alrededor de una tonelada de alimentos al año tiene idea de lo que come & para que lo come?
Qué ocurriría si comieras lo que debe o no debe

Si el cuerpo humano lo imaginamos como una maquina con combustible o sin el combustible adecuado no podría realizar más funciones tales como el movimiento para jugar, la acción de pensar para estudiar, entre muchas otras cosas en definitiva no se podría vivir bien. Por otro lado es bien conocida la alimentación para mantener además una buena salud. Una mala o deficiente son o con muchos malestares alimentarse no solo es comer para sobrevivir.
La relación entre la dieta & la alimentación & la salud ya era conocida desde tiempos anteriores. Hipócrates medico griego A.C siglo V existían cuatro humores del cuerpo humano, la sangre, flema, la bilis negra & amarilla y que los alimentos contenidos en la dieta mantenían el equilibrio entre estos, dando como estos resultados una buena salud.

Una posible definición del alimento


Todo ser humano tiene una noción inductiva de lo que es un alimento, para esto se puso el concepto de que un producto que para alguien no puede ser. La razón es que se trata de un concepto pacíficamente que se deriva de la practica. 
Ningún alimento lo es intrínsecamente se vuelve alimento al ser utilizado como tal de hecho se podría reconocer como alimento a toda sustancia elaborada semi-elaborada que se destina que se destina al consumo humano incluyendo las bebidas & en cualquier gran sustancia que se utiliza en la fabricación, preparación o cualquier tratamiento de los alimentos.

ORGANISMOS HETEROTROFOS: como nosotros necesitamos alimentos orgánicos e inorgánicos. Los primeros se encuentran en abundancia en la naturaleza & los otros en seres, organismos vivientes o en restos. 
A si pues tener una idea del número posible de alimentos es imposible ya que sería como especie animal & vegetal se conocen en el plantea , sin embargo es simplemente porque busca simples beneficios parecieran que a calidad de un alimento depende de algo más que guardar alimentos orgánicos e inorgánicos.
En efecto para que una especie sea considerada como alimento debe seguir los siguientes requisitos:

a) Contener nutrientes por lo menos se debe encontrar algún nutriente en cantidades suficientes para que valga la pena ingerir en cuestión de (Nutrientes) sea digerible.

b) Ser inoculo en las circunstancias normales en el consumo la ingestión no debe poner en peligro la salud 

c) Ser accesibles la accesibilidad en el mundo actual se refiere no solo a la facilidad de producir un alimento en abundancia, si no estar disponible para su consumo & también para su precio.

d) Ser atractivo para los sentidos según la preparación de cada elemento ofrece características diferentes de sabor, aroma, textura, color & hasta temperatura que los hacen más o menos atractivos.

e) Ser aceptados por la cultura, la aceptación cultural este llegada a los anteriores, pero además influyen otros factores como la historia, las creencias, el clima & las costumbres entre otras.




ejemplo de una buena alimentacion


pH ( POTENCIAL DE HIDRÓGENO)





Índice de logaritmo de la concentración de protones (hidrones), algunos productos de uso domestico hacen referencia al pH . ¿Qué significado tiene el pH.? El modelo de Bronsted, las reacciones son acido-base son un intercambio molecular de hidrones(protones), el acido mas fuerte o la base más fuerte en la que el agua puede tener las siguiente función:


1.Una molécula de disolvente puede actuar como un aceptor de los hidrones (protones), que cede un acido.

HCL + H2O(1) ------> H3O + CL

Acido    base


2. Una molécula de agua puede donar un hidron (proton) a otra.


H2O(1) + H2O ------> H3O + OH2

3. Una molécula de agua puede donar un hirdron a una base para formar el ion OH.


H2O(1) + NH3(ac) ------> HN4(ac) + OH(ac)


4. Las moléculas de agua pueden transportar los hidrones desde el acido hasta la base.


[ H2O ] ------> [ H ] + [ OH ]



FORMULAS pH & POH 

Keq= [ H ] [ OH ]              log AB ------> log A + log B
--------------------
   [ H2O ]                           log A/B ------> log A – Log B

pH= -Log [ H ]                    log AB ------> B log A



pH+14= POH

14= pH+ POH


Ejemplos: Determinación pH & POH de algunas concentraciones e identificaremos si es una base o acido según la escala del pH.

pH= -Log [ H ]                                                          pH+ 14= POH
         -11
 1.  3x10                                                                     POH= 14-10.523                                                                                              
                      -11                                                            
pH= -log 3x10 POH= 4.523

log AB = log A + log B

           -11                   -11
log 3x10 = log 3 + log 10

log AB = B log A

= 0.477 + (-11) 1 

= -10.523 
pH=-(-10.523)
pH= 10.523 BASE



           -5
2. 1x10
                                                                   pH+ 14= POH
                     -5                                                      POH=14-5
pH= -log 1x10 POH= 9

log AB = log A + log B
             -5                     -5
log 1x10 = log 1 + log 10

= 0 + (-5)1
= -(-5)
pH =5

NUMERO DE OXIDACIÓN

a) El estado de oxidación de los átomos en las sustancias simples es igual a cero (el soltero vale 0).

Estado de Oxidación

0        0       0  0    0    0     0

H2O, Cl2, Ca, P, I2, Mg, Cu etc…



b) En una molécula eléctricamente neutra la suma de los estados de oxidación es cero (para los iones), la suma es igual a la carga del ion.

(+2) (+6)  (-2)      (+2) (-2)

Ca    S    O4        Ca  (SO4)
+2  +6  -8 =0       +2  -2=0



c) El estado de oxidación de los metales alcalinos (Fam. IA.) Simples (+1) & en los alcalinotérreos (Fam. II A.) Es (+2).

d) El hidrogeno en todos los compuestos tiene estado de oxidación de(+1) a excepción de los hidruros metálicos en los cuales el numero de oxidación del hidrogeno es (-1), (Ca,H2,KH,etc.)

e) El estado de oxidación de Oxigeno es (- 2) con excepción de los peróxidos (-0-0-) donde el estado de oxidación del oxigeno es (-1), así como algunas otras sustancias tales como su peróxidos, ozónidos, fluoruros de oxigeno.




+8 -8= 0                      +4 -4 = 0                                                              +6-6=0            +2-2=0

(+1) (+7)   (-2)         (+1) (+3) (-2)                            (+2)(+5)(-2)         (+1)(+5)(-2)    (+1)(-2)

 H    Mn      O4  +     H   N     O2         ----->           Mn    (NO3)2     +  H NO3  +     H2O



OXIDA
REDUCE
Pierde electrones
Gana electrones

EJEMPLO DE OXIDO REDUCCIÓN: 


2 H Mn O4 + 9H N O2 -----> 5Mn (NO3)2 + 5H NO3 + 3H2O


7=H=7 

2=Mn= (2)1 

5=N=4+1=5 

18=O=12+3=15=16=18


     +7        +5 e     +2

2(Mn       
----->     Mn)

    +3       -2e            +5

5 (N         
----->       N)




HIDROCARBUROS 

Los hidrocarburos son compuestos orgánicos formados únicamente por átomos de carbono e hidrógeno. La estructura molecular consiste en un armazón de átomos de carbono a los que se unen los átomos de hidrógeno. Los hidrocarburos son los compuestos básicos de la Química Orgánica. Las cadenas de átomos de carbono pueden ser lineales o ramificadas y abiertas o cerradas.

Los hidrocarburos se pueden clasificar en dos tipos, que son alifáticos y aromáticos. Los alifáticos, a su vez se pueden clasificar en alcanos, alquenos y alquinos según los tipos de enlace que unen entre sí los átomos de carbono. Las fórmulas generales de los alcanos, alquenos y alquinos son CnH2n+2, CnH2n y CnH2n-2, respectivamente.

De acuerdo al tipo de estructuras que pueden formar, los hidrocarburos se pueden clasificar como:

§ Hidrocarburos acíclicos, los cuales presentan sus cadenas abiertas. A su vez se clasifican en:

§ Hidrocarburos lineales a los que carecen de cadenas laterales (Ramificaciones).

§ Hidrocarburos ramificados, los cuales presentan cadenas laterales.

§ Hidrocarburos cíclicos ó cicloalcanos, que se definen como hidrocarburos de cadena cerrada. Éstos a su vez se clasifican como:

§ Monocíclicos, que tienen una sola operación de ciclización.

§ Policíclicos, que contienen varias operaciones de ciclización.



H

 I    
                                    
D                 Alifáticos (Lineales cadena abierta)  

R                   1 enlace= C-C
      > Alcanos
                      2 enlaces= C=C    > Alquenos
U                   3 en laces=             
> Alquinos
                                                  
R                   
Cíclicos  (ciclos, cadena cerrada)
                      Clico Alcanos
O                          Clico Alquenos

S
 

NOMENCLATURA 

La nomenclatura es una lista de nombres de personas o cosas. En la biología, la nomenclatura es una subdisciplina de la taxonomía que se encarga de reglar los nombres de los taxones. De este modo, se evitan confusiones y se facilita la organización del conocimiento científico.

La nomenclatura química es el conjunto de reglas que se usan para nombrar a las combinaciones existentes entre los elementos y los compuestos químicos. Al igual que en el caso de la nomenclatura biológica, existe una autoridad internacional encargada de establecer estas reglas.


LINEALES
1 Carbono
met
2 Carbonos
et
3 Carbonos
Prop
4 Carbonos
But
5 Carbonos
Pent
6 Carbonos
Hex
7 Carbonos
Ep
8 Carbonos
Hoc
9 Carbonos
Non
10 Carbonos
Dec
11 Carbonos
Undeca
12 Carbonos
Dosdeca
13 Carbonos
Trideca
14 Carbonos
Tretadeca
15 Carbonos
Pentadeca
  


1. Cuantificación de Carbonos

2. Verificar Enlaces entre Carbono & Carbono

3. Escribir la terminación en base a la tabla de prefijos

Ejemplo lineal:

-C-C-C-

1. 3 Carbonos

2. Alcano

3. Propa


CICLOS

3 Carbonos
Cicloprop
4 Carbonos
CicloBut
5 Carbonos
CicloPent
6 Carbonos
CicloHex
7 Carbonos
CicloEp
8 Carbonos
CicloHoc
9 Carbonos
CicloNon
10 Carbonos
CicloDec
11 Carbonos
CicloUndeca
12 Carbonos
CicloDosdeca
13 Carbonos
CicloTrideca
14 Carbonos
CicloTretadeca
15 Carbonos
CicloPentadeca


Ejemplo Ciclo:
                        c

                                     Ciclopropano
      










  c                                        c






NOMENCLATURA DE ALCANOS RAMIFICADOS & DE FUNCIONES QUÍMICAS

Para nombrar a los alcanos ramificados que se requiere conocer a los radicales alquilo (ramificaciones). Un radical alquilo resulta de quitar (imaginariamente) un hidrogeno a un alcano. La terminación ANO del alcano se sustituye por IL o ILO.

Ejemplo

CH4 Metano CH3 Metil



Ejemplos de radicales se dan en la tabla:

RADICALES ALQUILOS





Nª de Carbonos
Radical Alquilo
(1) CH3
meTIL
(2) CH3-CH2
eTIL
(3) CH3-CH2-CH2
propIL
(3) CH3-CH
              
            CH3

ISOpropIL
(4) CH3-CH2-CH2-CH2
butIL
(4) CH3-CH-CH2
                                                       
              CH3

ISObutIL
(4) CH3-CH2-CH-CH3
                                        
sec- butIL
(4) CH3- C-CH3


ter-butIL
(5) CH3-CH2-CH2-CH2-CH2
pentIL
(5) CH3-CH-CH2-CH2-
                  
                   CH3
isopentIL
(5)CH3- C-CH3
         
            CH2


           CH3


ter-pentIL
             CH3


(5)CH3- C-CH2
         
            CH3



NEOpentIL



¿Cómo nombrar una cadena?

1. Cadena principal

2. Tipo de enlace (sencillo, doblé & triple)

3. Identificar ramificaciones

4. Numerar carbonos





NOMBRE de la Cadena: 10,10-Detil-6,12-Dimetil-5-isobutil-8-isopropil-2-Trideceno


1. 2-Trideceno

2. Alcano

3. Ramificaciones: Se ordenan en orden alfabético

10,10-Detil

6,12-Dimetil

5-isobutil

8-isopropil

2-Trideceno

4. Numero de carbonos 13


GRUPOS FUNCIONALES 

Tabla

Función Química
Grupo Funcional
Terminacion
Alcohol
-OH
ol
Tiol
-SH
Tiol
Cetona
il
-c-
(-CHO-)
ona
Aldehido
                  O
                    II
-C-H

(-CHO)


al
Acido
                  O
                    II
-C-OH

(-COOH)



ico
Holagenuro de acilo
Ejemplo(es F, Cl, Br, I)
                  O
                    II
                 -C-X

(-COX)


ilo
Omida
                  O
                    II
                 -C-NH

(-CONH)



amida
Amina
-HN2-NH-N-
amina
Éter
-O-
éter
Ester
-COO-
ester








































PROCESOS DE POLIMERIZACION 


¿Cómo Se produce el plástico? 

Una macro molécula sintética que da lugar a un que fluye & acepta ser moldeada extruida o laminada se llama plástico. El plástico se fabrica mediante una reacción de polimerización en la que la materia prima es el monómero correspondiente el cual se somete a condiciones de temperatura, presión & catalizadores adecuados & dependiendo del uso proyectado se le da un acabado tal como la extrusión, inyección, soplado, etc.

                                                                                                                     Polimerización por Adición 

Los polímeros lineales se forman uniendo una secuencia de monómeros, en este caso no hay la posibilidad de encruztamientos de cadenas en 2 o 3 dimensione pero las cadenas puede ser ramificadas. El monómero mas simple que presta la reacción por adición el etano (CH3-CH3) componente del gas natural del petróleo.




Polimerización por condensación 

Forma de hacer polímeros (monómero con monómero)








Clasificación de los carbonos 

· Monosacáridos 1

· Disacaridos 2

· Oligosacarridos 3-10

· Polisacáridos 10 en adelante

Ejemplos:



DISACARIDOS 

· Maltosa( carbohidrato que después se fermenta & después se hace cerveza)

· Celoviosa

· Lactosa

· Sacarosa


OLIGOSACARIDOS 

· Dextronos

· Ciclodextrinos



POLISACARIDOS 

· Almidon (de plantas o semillas)

· Glucógena(animales)

· Celulosa( fibras de las plantas)





NUTRIENTES
Es aquello que se aprovecha para las funciones del cuerpo hay dos (se usan como combustible):

-Macro nutrientes en grandes carbohidratos, lípidos & proteínas; son fáciles de asimilar.

-Micro nutrientes son las vitaminas & minerales. 






CARBOHIDRATOS




Los carbohidratos, también llamados glúcidos, se pueden encontrar casi de manera exclusiva en alimentos de origen vegetal. Constituyen uno de los tres principales grupos químicos que forman la materia orgánica junto con lasgrasas y las proteínas.


En una alimentación equilibrada aproximadamente unos 300gr./día de hidratos de carbono deben provenir de frutas y verduras.
Los carbohidratos son los compuestos orgánicos más abundantes de la biosfera y a su vez los más diversos. Normalmente se los encuentra en las partes estructurales de los vegetales y también en los tejidos animales, como glucosa o glucógeno. Estos sirven como fuente de energía para todas las actividades celulares vitales.

- Se queman rápidamente produce mucha energía.



PROTEINAS




-Es la base para las células & los tejidos; y la base del todo el cuerpo.


Las proteínas son biomoléculas formadas por cadenas lineales de aminoácidos. El nombre proteína proviene de la palabra griegaπρωτεῖος ("proteios"), que significa "primario" o del dios Proteo, por la cantidad de formas que pueden tomar.

Por sus propiedades físico-químicas, las proteínas se pueden clasificar en proteínas simples (holoproteidos), que por hidrólisis dan soloaminoácidos o sus derivados; proteínas conjugadas (heteroproteidos), que por hidrólisis dan aminoácidos acompañados de sustancias diversas, y proteínas derivadas, sustancias formadas por desnaturalización y desdoblamiento de las anteriores. Las proteínas son indispensables para la vida, sobre todo por su función plástica (constituyen el 80% del protoplasma deshidratado de toda célula), pero también por sus funciones biorreguladora (forma parte de las enzimas) y de defensa (los anticuerpos son proteínas).

Las proteínas desempeñan un papel fundamental para la vida y son las biomoléculas más versátiles y más diversas. Son imprescindibles para el crecimiento del organismo. Realizan una enorme cantidad de funciones diferentes, entre las que destacan:
Estructural. Esta es la función más importante de una proteína (Ej: colágeno),
Inmunológica (anticuerpos),
Enzimática
Contráctil
Homeostática: colaboran en el mantenimiento del pH (ya que actúan como un tampón químico),
Transducción de señales (Ej: rodopsina)
Protectora o defensiva

Las proteínas están formadas por aminoácidos los cuales a su vez están formados por enlaces peptídicos para formar esfingocinas.





LIPIDOS
Los lípidos son bio- moléculas orgánicas formadas básicamente por carbono e hidrogeno & generalmente Oxigeno; pero en porcentajes mucho más bajas. Además pueden contener también fosforo, nitrógeno & azufre.

Es un grupo de sustancias muy heterogéneas que solo tienen en común estas dos características:

1) Son solubles en agua

2) Son solubles en disolventes orgánicos como el éter, cloroformo, bencena, etc.

Una característica básica de los lípidos & de la que derivan sus principales propiedades biológicas es la hidrofobleidad,

-Produce mucha energía & son las ultimas en acabarse. Polímero que depende de estructura, horma que se produce. Polimerización por condensación producida por seres vivos .Existen 2 tipos de lípidos los producen los: GRASAS (seres vivos) & ACEITES (Vegetales)



SAPONIFICABLES
Fosfogliceridos

Su estructura es similar a los triacigliceridos con las siguientes características: El carbono1 tiene un acido grasoso saturado, el 2 uno NO saturado & 3 un grupo fosfato.

Ceras

Son esteres sólidos de los ácidos grasos de cadena larga con alcoholes grasos monchidroxilicos con esteroides, son insolubles en el agua, cuando se calientan las ceras son blancas & moldeables pero en frio son duras.



La molécula tiene una pequeña parte polar, -COO- en cuyos lados hay 2 ramos largos no polares repelentes al agua. Así función biológica es formar cubiertas protectoras en la piel, pelo, plumas, hojas & frutas de las plantas superiores incluso del exoesqueleto de muchos insectos.



NO SAPONIFICABLES
Terpenos

Son los únicos capaces de formar macromoléculas naturales (politepenos) mediantes polimerización. La unidad monomerica estructural es el isopreno(2 metil-1,3butadieno). Se clasifica con base en el agrupamiento de 2 unidades de isopreno a la que se llama monoterpeno.


Los terpenos pueden ser moléculas lineales o cíclicas observa en la figura siguiente como una pequeña variación en la estructura da lugar a compuestos cóndores muy distintos. 




ESTEROIDES

Químicamente son derivados de alcoholes cíclicos de peso molecular relativamente alto presente en todas las células vivas. Estructuralmente son derivados del perhidrocidopenoltano fenantreno, llamado nucleo esterol.

Difieren en el numero & en la posición de sus dobles enlaces en el tipo, localización & numero de sus grupos funcionales sustituyentes en la configuración ( y β) de los enlaces entre sus grupos sustituyentes & el núcleo; y en la configuración que adoptan anillos entre si. Los principales puntos de sustitución el carbono 3 del anillo A, el carbono 11 del anillo C & el carbono17 del anillo D.

































COLESTEROL



A temperatura ambiente el colesterol es un sólido blanco que se disuelve en aceites & grasas pero en un agua este lípido se encuentra en mayor cantidad (93%) en las células donde es materia prima para sintetizar otras sustancias como las hormonas de la corteza supremacial & la vitamina D. El 7% restante se encuentra en la sangre donde puede ocasionar problemas.